こちら日本国開設前雑談所

趣味(映画、ゲーム、旅行など)やワーホリ・留学関係、日々の日常などの雑記

9月26日ー27日 日記 いよいよ帰国

いよいよ帰国日となりました。

午前中の内に学校のチェックアウトを済ませまして、

今は空港のスタバにて茶をしばきつつ、どうしようかネットで調べ中です。

ついでにブログ更新作業中

現地滞在最終日たる今日は、今までで一番お腹がセンシティブな感じになってます。

お腹を壊した程ではなく、特に断続的な痛み等もありませんが

 

昨日は、今まで全然フィリピンフードらしきものを食べれてなかったので、

ガイド本に載っていて、かつ現地人(学校の教師)もお勧めであった

ハウス・オブ・レチョン」に行ってきました。

 

ようやっと慣れた感のあるジプニーに揺られつつ、おなじみとなった

アヤラモールまで行き、そこから徒歩で数分。件のお店に到着👇

大通りに看板は出ているが、実際の店はちょっとわかりにくい面構え。

 

上の写真のようなどっかの(お店じゃなく)お宅の敷地?と誤解しそうな所を

ズカズカと入っていくと、レストランになっています。

昨日(金曜日)は夜近くなると混むだろうな~と思っていたので、

中途半端な時間帯の午後4時近くを狙って訪問しました。

混雑はしていませんでしたが、私の前に既に3組程の待機組がいました。

入ってすぐにある待ち合いスペース。やはりこれくらいの時間が良いらしい。

 

ぶっちゃけ、その時はあまりお腹は空いていなかったのですが、

今を外すと日にちとしてはもう来るタイミングが無く、

時間帯的には混んでくるであろうことから、予定通りに訪問。

そう待たされることもなく、席に案内してもらいました。

 

とりあえず食べたいと思っていたのは、レチョン北京ダック風な豚肉)と

パンシットフィリピン版焼きそば)になるので、無理矢理押し込む気でオーダー!

ついでにマンゴースムージーも追加しました。

 

マンゴースムージー。ほど良い甘みで美味しかった!

 

パンシット。最後は無理矢理押し込んだけど、これもなかなか美味しい。

 

目玉のレチョン。思っていたのと良い意味で少し違ったけど、特徴的で美味しい!

 

レチョンなんかは、アレ?1人分ってこんな程度なん?って思いましたが、

食べてみて、いや一人分ならコレで十分だなと思いなおし、納得しました。

 

食べてみると結構お腹にクルんですよね、コレ。皮は予想以上にパリパリ

最初は固いパイの生地のような触感を思い浮かべていたのですが、

全然もっと固いし、厚い北京ダックなんかもこんな感じなんですかね?

何もつけないと物足りない(塩コショウもっと効いていると思っていた)けど、

付け合わせのたれ?を付けると凄く美味しいです。

そして、パリ皮の裏にはしっかりと油分がついていまして、

結構なカロリーを摂取してしまいそうな感がバリバリにします。

なるほ、確かに食べすぎに注意と記載(fromガイド本)されるわけだ・・・

パリパリの皮の裏には・・・びっしりと脂身がァツ!?

 

一応、元々からして絶対に食べようと思っていたフィリピンフードの

ハロハロスイーツ)・レチョン焼き豚)・パンシット焼きそば)を

帰国前日にしてようやくコンプリート。最低限の目標は果たした!

 

まぁ、無理矢理食した感もあるので、結構お腹が張りましたが・・・

今もって少し張ってる気がする

その後は、別のアヤラモール(ITパークー隣)に行って、

夜前には帰って、早めにシャワーー浴びて荷物の整理などに勤しみました。

結構重量制限ギリギリとなってしまいました

 

現在の荷物は、預け荷物19.5kgリミット20kg)、手荷物6.5kgリミット7kg)、

さらに、そこそこお菓子の入った手荷物1つ。乗るまでにある程度食わねば。

 

今日は珍しく晴れ晴れとした日で、空港までの帰り道(by Grabタクシー)が

結構印象が異なっていて面白かった。やっぱ曇りとか雨が多かったからねぇ・・・

ちょっと心配されていた台風は無事に通り過ぎていったっぽい。

やっぱ来る時期は雨期じゃない方が良いんでしょうね、観光的には。

 

さてさて、フライトは夜21:50で、預け荷物の開始は2時間前かららしいので、

荷物を預けて空港近辺のどこかに行こうかと思います。

ちょっとスタバで涼んで一休みしていると凄~く眠くなってきましたけど、

ちょ~っと時間が空き過ぎているし、日中でもあるので、何とか元気を絞り出します。

 

先ずは荷物預け所を探すとするか・・・